Психологическое консультирование
Подготовка к школе
Коррекция поведения
МЫ и ШКОЛА
контакты
(099) 3-123-321
info@familycenter.kiev.ua
 
 

Чувство юмора у детей

Развивать чувство юмора у детей нужно постепенно

 

  1. Первые шутки малыша – это поначалу случайные, а потом и намеренные ошибки, нарушающие привычный ход и порядок вещей. Назвать папу мамой, ответить невпопад, что корова кричит "гав-гав”, напоказ причесываться ложкой и потом ждать реакции родителей или, не дожидаясь, заливаться смехом – первое проявление чувства юмора. Закрепить и развить его помогут ваши удивление, искренний совместный смех и, конечно, ответные шутки. А чтобы расширить количество юмористических ситуаций, больше рассказывайте и показывайте малышу, развивайте его внимательность. Ведь прежде чем начать нарочно ошибаться, малыш должен уверенно затвердить правильный ответ.
  2. Практически любые советы о воспитании обязательно содержат указания на личный пример родителей. Родителям важно развивать у себя чувство юмора.
  3. Прислушивайтесь к первым шуткам малыша, не отмахиваясь от них скучным «Не говори глупостей». И тогда вы увидите, как меняются шутки с возрастом ребенка, как много он подмечает, как удивительно воспринимает мир. Увидите, как первые нелепицы сменяются забавным словообразованием, а потом наивными выводами и затем вполне осознанными и меткими остротами. Если чувство юмора можно вырастить, то именно питая его вниманием и вашими улыбками.
  4. Шутите вместе. Ребенок вам скажет, что кошка сказала «чик-чирик», а вы ему ответьте, что видели воробья, который кукарекал. Малыш придумает смешное слово «катяляпа», а вы ему расскажите, что катяляпы больше всего любят есть "макараку". Пытайтесь угадать логику ребенка, понять принцип его нелепицы и попасть своим ответом в его шутку.
  5. Находите смешное всегда и везде. Важнее всего научиться переводить в шутку скандал. Например, малыш отказывается чистить зубы, вы пререкаетесь на повышенных тонах и вдруг, опомнившись, нарочно оговариваетесь: «Сейчас же иди чистить уши!». И в итоге вместе весело смеетесь. А в ванной, если ребенок все еще недоволен, опять ошибитесь, взяв вместо зубной пасты тюбик крема. Но помните, смеяться в таких случаях лучше над собой, а не над огорченным или обиженным малышом.
  6. В детских книжках очень много шуток и юмора. Их нужно читать, обсуждать, разыгрывать в домашнем театре, искать параллели с реальным миром. Чаще опыт ребенка помогает понять улыбку автора, но бывает и наоборот, сама книга приносит в жизнь малыша что-то смешное. В нашу группу  приходят в четырехлетнем возрасте. В это время мы и начинаем читать им юмористические стихи К. Чуковского, А. Барто, С. Маршака, русские народные и зарубежные песенки в переводе русских писателей. Мы заметили, что дети по-разному реагируют на одно и то же произведение. Одни просто улыбаются, другие повторяют смешные отрывки, слова и выражения, а у некоторых детей выражение на лице не меняется, как будто они остаются равнодушными к прочитанному. Но при детальном разборе небылиц и путаниц мы видели, что детям становится понятен юмор этих произведений, и при последующем чтении они тоже улыбались, могли посмеяться над человеком рассеянным С. Маршака, над котятами К. Чуковского, которым захотелось хрюкать.
  7. Родителям нередко приходится твердить одно и тоже: «Сложи вещи. Вымой руки…». Иногда, для разнообразия, можно давать советы от противного («Разбросай побольше вещей. Что-то руки у тебя слишком чистые, иди еще их запачкай»). Ребенок посмеется, наконец-то услышит и, может быть, выполнит родительские просьбы наоборот.
  8. Чтобы ребенок лучше разобрался в механике розыгрышей, возьмите его в сообщники и подшутите вместе над кем-то из родственников. Но шутки обязательно должны быть добрыми и не затрагивать тем, которые участники могут принять близко к сердцу. Первое апреля только раз в году, но, может, стоит организовывать и свои, семейные, Дни смеха?
  9. Оберегайте малышей от примитивного юмора, злых шуток и глупых розыгрышей. Пусть не сразу, но со временем ребенок поймет, что нет ничего смешного в том, что кому-то больно или обидно и найдет себе более достойный повод для смеха.
  10. Чувство юмора невозможно без умения смеяться над самим собой. Легче сносят шутки и более склонны к самоиронии дети, уверенные в себе и своей ценности, убежденные в принятии и любви родителей, наблюдающие родителей, которые и сами не слишком серьезны, и первыми смеются над шутками в свой адрес.



 версия для печати
Интересно и полезно
09/01/2016
  ЯК ПОЗБУТИСЬ ДЕПРЕСІЇ ?                   ...
Подробнее »

15/09/2014
Действительно полезные советы
Здоровье: 1. Пейте много воды. 2. Завтракайте по королевски, обедайте, как принц и ужинайте, как нищий. 3. Ешьте больше продуктов, растительного происхождения...
Подробнее »

09/09/2014
Для хорошего настроения
10 советов для хорошего настроения 1. Чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. Не обижайтесь по пустякам, постарайтесь...
Подробнее »

25/08/2014
Нейробика
Нейробика — тренировка для ума!       С возрастом память становится хуже? Вы уверены? А может проблемы в том, что нашим умственным способностям...
Подробнее »

24/07/2013
Самооценка
        Поговорим о нашей самооценке. То, что мы думаем о себе, как себя представляем, оказывает влияние на всю нашу жизнь.        ...
Подробнее »

архив новостей
 
  Создание сайта - LookMy.info на базе CMS MYSITE